Blaufelden (Druckversion)

Gutes Essen hilft gegen Heimweh

Ukrainische Schülerinnen und Schüler bereiten für ihre Lehrerin eine Schüssel mit Oliviersalat, ein typisches Heiligabendessen in der Ukraine, zu

Auch wenn Maria, Varvara, Irakli oder Vadim auf die Frage nach ihrem Wohnort inzwischen Wiesenbach, Blaufelden, Gerabronn oder Billingsbach angeben, so kommen bei ihnen doch bei der Nennung der ukrainischen Städte Kiew oder Cherson nach wie vor wehmütige Gefühle auf. Behutsam und mit viel Einfühlungsvermögen versucht Karin Rock, die Lehrerin der ausschließlich aus ukrainischen Schülerinnen und Schülern bestehenden Klasse am Schulzentrum Blaufelden, mit den mitunter traumatisierten Kindern ins Gespräch über deren Gemütszustand zu kommen. Das Thema "Weihnachtsbräuche in Deutschland und in der Ukraine" bot dafür viele Gesprächsanlässe. Am Ende der Überlegungen stand die Idee, dass die Schülerinnen und Schüler gemeinsam für ihre Lehrerin ein typisches ukrainisches Heiligabendessen zubereiten. Zur Zubereitung eines Oliviersalates werden folgende Zutaten benötigt: Kartoffeln, Karotten, Erbsen, hart gekochte Eier, Mayonnaise, Salz und Pfeffer sowie in Würfel geschnittene Fleischwurst. Statt die Aussprache der schwierigen deutschen Wörter zu trainieren und die noch schwierigere Grammatik zu pauken, schnippelten, köchelten, würzten und schmeckten die Jugendlichen einen Vormittag lang ab, bevor das schmackhafte Essen auf dem Tisch stand. Gespannt warteten die Köchinnen und Köche auf die fachfrauische Einschätzung  ihrer Lehrerin. Und sie waren glücklich, als Karin Rock das Urteil: "sehr lecker, ein fast perfektes Dinner" fällte.   

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