2021 - Prädikat Lesenswert!

Prädikat Lesenswert - 5er verfassen eigene Märchen!

Die beiden fünften Klassen der Realschule Blaufelden zeigen eindrucksvoll, dass im Online-Unterricht tolle Lernergebnisse erzielt werden können. Die Fünftklässler*innen erstellten zusammen mit ihren Deutschlehrerinnen Juliane Hornung und Jale Turba auf einer Lernplattform eine bunte Palette selbst verfasster Märchen.

Entgegen der Meinung, dass Märchen in unserer modernen Zeit überholt, veraltet und out seien, steht die Erkenntnis, dass sich Märchenbücher bei der Generation Facebook, Instagram und Co. immer noch großer Beliebtheit erfreuen - trotz der sozialen Medien, die heute weitgehend die Kinderzimmer erobert haben. Und dafür gibt es gute Gründe: Zunächst einmal wird durch das Lesen von Märchen die Phantasie angeregt. Im Kopfkino laufen Bilder ferner Welten und Helden ab. In den Märchen finden Kinder Gefühle und Erlebnisse, die sie nachvollziehen können. Schwierig zu erklärende Emotionen wie Neid, Habgier oder Rachsucht werden durch die Handlungen von Märchengestalten verständlich gemacht. Und so können Märchen durchaus auch Konfliktlösungen bieten und Lebenshilfe sein. Pädagogisch wertvoll ist die Auseinandersetzung mit Märchen schon allein dadurch, dass die Lesefähigkeit geübt und das Textverständnis geschult wird. Für Juliane Hornung und Jale Turba, den Deutschlehrerinnen der fünften Realschulklassen, Gründe genug, eine Unterrichtseinheit "Märchen" im Online-Modus durchzuführen. Zunächst wurden die Merkmale dieser Literaturgattung an verschiedenen Märchen aus aller Welt heraus gearbeitet. Danach wurde der Steckbrief einer mit übernatürlichen Kräften ausgestatteten Märchenfigur erstellt. Einige der von den Schülern beschriebenen Helden oder Anti-Helden lehnte sich an bekannte Vorbilder an, es wurden aber auch ganz neue kreative Charaktere entwickelt. Der Höhepunkt der Einheit bestand natürlich darin, dass die Schülerinnen und Schüler selbst ein Märchen verfassten und ihr Werk online stellten.

Eine Auswahl an Schülerarbeiten kann hier gelesen und angeschaut werden (alle Urheberrechte bleiben natürlich bei den Kindern bzw. deren ErziehungsvertreterInnen :-) ):

Tonnya: Die mutige Prinzessin (PDF-Datei)

Tino: Der bärtige Bert (PDF-Datei)

Sophie: Märchen (PDF-Datei)

Sarah: Der böse Wolf und die 7 Zwerge (PDF-Datei)

Paul: Der Zauberer (PDF-Datei)

Noel: Der Feuerstein (PDF-Datei)

Nikita: Der grüne Prinz (PDF-Datei)

Nele: Das Märchen von der Tierzauberin (PDF-Datei)

Maria: Das Mädchen und das Einhorn (PDF-Datei)

Mahmoud: Der rote Zauberstein (PDF-Datei)

Maela: Der Zauberbaum (PDF-Datei)