2021 Mottotage

2021 Mottotage - Eins mit Stern in den Fächern Kreativität und Gemeinschaftssinn

Die Idee einer Mottowoche bringt viel Spaß und Abwechslung in den Unterricht der Abschlussklassen der Realschule Blaufelden

"In atemberaubenden Tempo die Wildwasserbahn hinab gleiten, im Whirlpool entspannen, danach gemeinsam auf Segway-Tour gehen, zwischen den Baumwipfeln klettern, vom hohen Tower jumpen oder sich einen wilden Laser-Battle liefern. Und sich dazwischen immer wieder über die vergangene gemeinsame Schulzeit austauschen. Ja, die Idee, die diesjährige Abschlussfahrt in einem Erlebnispark zu verbringen ist einfach toll." Brrrrrrrrrrr! Das Klingeln des Weckers beendet die schönen Träume der Zehntklässler der Realschule Blaufelden unbarmherzig und holt sie zurück in die harte Realität. Natürlich fiel die geplante Abschlussfahrt der Pandemie zum Opfer. Statt der gemeinsamen Unternehmungen ist Wechselunterricht mit Maske und Abstand angesagt. Der Wunsch nach einer Ersatzlösung für eine Gemeinschaftsaktion zum Ende einer oft langen gemeinsamen Schulzeit wurde immer lauter. Zusammen mit ihrem Klassenlehrer Sascha Göller präsentierte die Klasse 10c einen Plan unter dem Namen "Mottowoche", der sofort die Zustimmung der anderen Abschlussklassen fand: An den Präsenztagen erschienen die Schülerinnen und Schüler im Outfit des vorgegebenen Mottos. Mal trugen sie bei den "80-er und 90-er" die hippen Klamotten ihrer Eltern auf. Beim Motto "Alman" wurden alle Klischees der mit schlapprigen Trainingshosen und Kapuzenpullis bekleideten Deutschen bedient. Am vergangenen Freitag nun präsentierte die Schüler- und Lehrerschaft beim Motto "Chic" und "Private School" alles, was der Kleiderschrank an edlen Erzeugnissen hergab. Leider war - pandemiebedingt - nur wenigen Zuschauern der optische Genuss beschieden. Weitere Mottotage beispielsweise zum Thema "Einschulung" schließen sich an. Die Aktionen bereiteten allen Beteiligten einen riesigen Spaß und lenkten ein wenig vom tristen Coronaalltag ab.

Maku